Неопрен Yamamoto в гидрокостюмах Marlin.

Гидрокостюмы «Ямаскин» и «Нептун Ямамото»   производятся из японского неопрена Yamamoto #38. Данный сорт неопрена обладает уникальными характеристиками. Он сочетает в себе: компрессионную устойчивость, хорошую термоизоляцию и отличную эластичность. Чтобы не быть голословными, предлагаем немного углубиться в технические характеристики неопренов и вместе убедиться в правильности нашего выбора.

 

 В таблице представлены все виды неопрена «Yamamoto».

 Предлагаем сравнить виды неопрена (пены) по основным параметрам:

- плотность (влияет на вес гидрокостюма);

- теплопроводность (влияет на комфорт в холодной воде);

- растяжимость (влияет на удобство при эксплуатации);

- компрессионная устойчивость (показатель, указывающий, как долго неопрен будет сохранять свою пористую структуру, а значит толщину, теплоту, долговечность и т.д.).

 

Будем сравнивать три вида неопрена (пены): #38, #39 - как самые популярные на рынке, и #45 – как самую совершенную пену в линейке Yamamoto. Стоит стазу отметить, что неопрен #45 значительно дороже остальных рассматриваемых видов.

 1.       Параметр «Плотность» (г/см3)  показывает соотношение массы неопрена к объему.

Пена #45 (0,21 гр/см3) - самая плотная и тяжелая пена в сравнении.

Пена #39 (0,13 гр/см3) - самая легкая, пористая в нашем обзоре.

Пена #38 (0,17 гр/см3) – неопрен со средними характеристиками.

 

2.       Параметр «Теплопроводность»  говорит нам, какая пена самая теплая.

Пена #45 (6,30х10-5) – самая холодная пена в сравнении, потому как плотнее и тяжелее других.

Пена #39 (7,72х10-5) – теплее на 23%, чем #45.

Пена #38 (6,80х10-5) – менее теплая, чем #39, но теплее #45.

 

3.       Параметр «Растяжимость»  говорит нам, какая пена самая эластичная.

Пена #45 не имеет аналогов с коэффициентом растяжимости 720%.

Пены #39 и #38 тянутся на 30% хуже, чем #45. Между собой имеют схожий процент растяжимости.

 

4.       Параметр «Компрессионная устойчивость» - характеристика, указывающая на стойкость неопрена к сжатию в процессе погружения.

Пены #45 и #38 оказались самыми устойчивыми к компрессии. Восстановление после сжатия с нагрузкой 2,2 кг/см2 составляет 99,8%. Т.е. эти сорта неопрена практически полностью восстанавливаются после компрессионного воздействия, а значит сохраняют свои свойства в процессе эксплуатации.

Пена #39, при меньшей на 19% нагрузке, восстановилась только на 96,1%. Это говорит о том, что этот неопрен за короткий срок сильно потеряет в толщине, а значит и в способности сохранять тепло.

 

Выводы:

Yamamoto #45 – имеет уникальные характеристики растяжимости и компрессионной устойчивости. Но является самой холодной и дорогой в обзоре. Рекомендуется фридайверам и охотникам-спортсменам.

Yamamoto #39 –самая теплая в обзоре, но быстро теряющая свои свойства (толщину, структуру и способность сохранять тепло) в процессе эксплуатации из-за низкой стойкости к компрессии.

Yamamoto #38 – «золотая середина». По некоторым параметрам даст фору элитной пене#45, а в условиях реальной эксплуатации надолго сохранит заявленную толщину, теплоту и эластичность гидрокостюма.

Yamamoto #38 - выбор компании Марлин для гидрокостюмов "Ямаскин" и "Нептун Ямамото"